603054 г. Нижний Новгород
ул. Свирская, 20
Тел/факс: (831) 225-79-58
Приемная комиссия: (831) 225-78-81

http://smtnn.ru

Министерство образования Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Сормовский механический техникум
имени Героя Советского Союза П.А. Семенова"

center

Технология продукции общественного питания

Краткое описание Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

• организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)

• составляет меню

• распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу

• проверяет нормы выхода блюд продукции

• внедряет прогрессивные технологии в производство продукции

• отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи

• разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы

• изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними

• предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса

• контролирует соблюдение санитарных норм

• составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)

• осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

• принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии:

• Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Место работы:

• рестораны

• кафе, кафетерии

• столовые

• бары

• мясоперерабатывающие комбинаты

• рыбоперерабатывающие заводы (консервные)

• молочные комбинаты

• пекарни

• кондитерские

• заготовочные фабрики.


 

Уважаемые пользователи, Вы
просматриваете обновленный
web сайт smtnn.ru.